ПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие в поместье Les Pastras: в гостях у Лизы и Йоанна Пепан

Текст: Мария Ловчина | Фото: Елена Демина | 08.08.2019

Когда-то в России прованское масло буквально означало – оливковое масло высшей категории, и везли его именно из Франции. Сегодня Прованс ассоциируется с лавандовыми полями, виноградниками и живописными деревушками. Об оливковом масле вспоминают редко, а оно, как и много веков назад, заслуженно считается золотом Прованса. Чтобы в этом убедиться, мы отправились на органическую ферму Les Pastras в окрестностях городка Кадне на юге Франции, в самый разгар золотой осени, когда виноградники наливаются багрянцем, а в оливковых рощах начинается сбор урожая.

 

Фото: Les Pastras

Как «Год в Провансе» Питера Мейла, наше путешествие началось с ланча на следующее утро – непередаваемого запаха свежего домашнего хлеба, фруктов, утопающих в садах и солнечном свете холмов Кадне за стеклом веранды La Tuilière. Раньше здесь была фабрика по производству черепицы (tuile – черепица). Теперь в этом старинном деревенском доме – маленький семейный отель, очень простой и невероятно обаятельный, с роскошными видами на окрестности.

Позавтракав и немного побродив по деревне, мы отправились в Les Pastras на мастер-класс по ручному сбору оливок. Нам выдали по корзине на широком ремне – они надеваются на шею, – и мы последовали за Йоанном в рощу, где в полуденном солнце красовались витиеватые деревца с серебристой листвой.

Йоанн рассказал о печально известной дате – 2 февраля 1956 года. В ту зиму был невероятно теплый январь, деревья пробудились от сна и готовы были зацвести. В ночь на 2 февраля ударил мороз. Температура опустилась до –20°С. Погибло огромное количество олив. Многие фермеры, отчаявшись, вырубали оливковые рощи, – чтобы вырастить оливковое дерево и собрать первые плоды, нужно несколько лет, – и сажали на их месте виноградники.

В настоящее время Франция производит 5% от общего объема внутреннего потребления оливкового масла, остальное импортируется из других стран, главным образом из Италии и Испании.

В дореволюционной России прованское масло ценилось очень высоко и считалось самым лучшим. С ним готовили блюда для царского стола, использовали в церковных богослужениях (елей). После революции поставки из Франции были прекращены. Лишь в 80-е годы прошлого века оливковое масло в целом, и прованское – в частности, снова стало ввозиться в Россию. Сегодня прованское оливковое масло производится в очень ограниченном количестве, найти его в продаже трудно. Здесь, в Любероне, его покупают на мельницах в бутылках или пятилитровых канистрах. Это запас на год до нового урожая. Готовят только с самым свежим маслом.

Йоанн принял управление фермой больше десяти лет назад. Тогда здесь в основном были фруктовые сады и обширные виноградники. Их сложно поддерживать, используя только органические методы, поэтому семья стала искать культуру, которая способна расти самостоятельно в естественных условиях. Выбор пал на оливу.

Оливы, пережившие мороз 1956 года, можно узнать по нескольким ветвям, растущим из одного основания, как куст. Это культурные деревья, те самые, которые были вырублены и заброшены много лет назад. Корень остался невредим и дал молодые ветви. Если такую ветвь отрубить, захватив часть основания корня, из нее можно вырастить оливковое дерево – этот секрет Йоанн узнал от деда. Так они заложили новую оливковую рощу прямо перед окнами своего дома, не купив ни одну из их 600 олив. После посадки дерево сосредотачивается на развитии и укреплении корневой системы, потом на росте наземной части – ствола и веток. Только через пять лет эти маленькие веточки принесут первые плоды.

Большинство фермеров покупают саженцы из-за рубежа. «Посмотрите на это оливковое дерево», – говорит Йоанн. – «Плоды на нем черного цвета, вытянутой формы. Это дерево мне кто-то подарил. Оно из Италии или Испании. Если бы все оливковые деревья были такими, я бы никогда не мог назвать свое оливковое масло прованским».

В хороший год можно собрать до 50 кг оливок с одного дерева. «В этом году лето сухое и жаркое. Деревья сбросили много цветов, не завязав плодов», – говорит Йоанн. На фермах с системой полива и в этом году соберут хороший урожай, но Йоанн хочет, чтобы его хозяйство было органическим на все сто процентов, и ему приходится смириться – урожай будет небольшим.

После мастер-класса – дегустация. Мы вернулись в сад и расположились в уютном патио в тени гранатовых деревьев. На столе появился огромный поднос с сырами, домашними паштетами, тапенадами двух видов, колбасами и фруктами, две небольшие белые фарфоровые чаши с оливковым и трюфельным маслами и свежий ароматный хлеб. Всю эту красоту приготовила для нас Лиза, жена Йоанна.

«Попробуйте трюфельное масло. Сначала совсем чуть-чуть, без привычки оно может показаться слишком сильным или совсем не понравиться. Чуть обмакните хлеб, попробуйте и прислушайтесь к своим ощущениям. Потом попробуйте просто оливковое масло».

Настоящее трюфельное масло найти в продаже очень сложно. В основном продают ароматизированное оливковое масло. В нем нет трюфеля.

Когда солнце начало заходить, показался едва заметный молодой месяц. Стало совсем тихо. Уходя, мы видели в окне дома бабушку и дедушку Йоанна – им обоим по 94 года. Бодрые и жизнерадостные, они улыбались. Бабушка помахала нам рукой. Дедушка сидел за столом, на котором был раскрыт альбом с коллекционными марками.

Наверное, в этом мире тоже есть будильники, дедлайны, срочные мейлы, счета, спешка и стрессы. Но глядя на этих людей, понимаешь, что они действительно умеют ценить время, наслаждаться жизнью, едой, разговором и любимым делом.

Фото: Les Pastras

UPD

Мы гостили в поместье Les Pastras в октябре 2016 года. Это была одна из наших первых поездок и одна из первых оливковых ферм, которую мы посетили. Можно сказать, что тогда-то все и началось.

С тех пор на ферме Les Pastras кое-что изменилось.

Сейчас у них 1000 деревьев. Среди них три разных сорта местных олив – это обязательное условия для того, чтобы быть сертифицированным производителем оливкового масла, которое может продаваться под брендом «Olive Oil of Provence».

Как и прежде, Les Pastras – это на 100% органическая ферма. Но из-за сложных погодных условий им пришлось установить ирригационную систему полива. Если раньше хороший урожай можно было собрать каждый второй год, теперь из-за погодных изменений хорошим урожаем приходится довольствоваться раз в четыре года.

И еще деревья с нашего последнего визита очень здорово выросли, окруженные теплом и заботой хозяев. На фотографиях они еще маленькие =)

Если вам понравилась эта история, ставьте Like нашей странице Facebook и подписывайтесь на Olive Makers в Instagram.

 Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.olivemakers.com.

Читайте также